17:15 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
изображение

Биолог Элизабет Конгдон (Elizabeth Congdon) из Университита Бетун-Кукман в Дайтона-Бич (Флорида) полагает, что капибары могут стать во Флориде новым инвазивным видом, распространяющимся бесконтрольно. Об этом она рассказала в докладе на 53-й ежегодной конференции Общества по изучению поведения животных (Animal Behavior Society).

В природе капибары (Hydrochoerus hydrochaeris), или водосвинки, живут в странах Южной Америки. Они живут небольшими стадами в лесах по берегам водоемов или болот. Питаются разнообразным растительным кормом, от травы до древесной коры. Капибара – самый крупный в мире представитель грызунов, ее длина достигает 1,35 метра, а вес может превышать 50 килограммов.

По словам Эдизабет Конгдон, сейчас на севере Флориды в дикой природе живут около 50 капибар. Конгдон и ее студенты изучили потенциально возможное распространение капибары в США и пришли к выводу, что она вполне способна повторить историю нутрии – другого южноамериканского грызуна. В 1900-е годы нутрий начали разводить на фермах в Луизиане для получения меха. Но некоторые животные бежали на волю и прижились на новом месте. Со временем они распространились настолько, что даже начали создавать угрозу, так как разрушали речные дамбы своими норами. Сейчас нутрии живут в нескольких штатах США.

Биологи говорят, что размножаются капибары примерно с той же скоростью, что и нутрии. Но если на нутрий вполне способны охотиться местные хищники, например, волки или одичавшие собаки, то для капибар, кроме человека, во Флориде не найдется естественных врагов на суше (в Южной Америке эту роль выполняют ягуары и пумы).

Однако Конгдон считает, что работники природоохранных служб США не должны убивать или отлавливать всех диких капибар. По мнению ученого, данный случай дает ценную возможность изучить процесс раннего распространения инвазивного вида, поскольку из-за крупного размера капибар легко отслеживать.

polit.ru/news/2016/08/15/ps_capybara/

@темы: Капи-новости, Капибары на природе

Комментарии
2016-08-15 в 18:59 

*JT*
One dream is more powerful than a thousand realities
Ну, капибары же не строят дамбы, как бобры, и не роют норы, как нутрии... так что пусть живут и на воле)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Капибары!

главная